《迎接市三次党代会·阔步新时代》专栏:城乡建设有品位 群众生活有品质

日期:2021-11-29  发布人:姜宇溪  作者:太树柏   浏览量:549


       人民城市人民建,人民城市为人民。五年来,我市坚持“城乡统筹、全域振兴”,环境面貌焕然一新。一幅幅和谐动人、锦绣绚烂的画卷,让人赏心悦目。登高远眺,城区绿树红花交相辉映,绥芬河水似锦带蜿蜒而过,似明镜般清澈透明,令人心旷神怡。一座功能完善、交通便捷、环境优美、人文厚重、绿色低碳、幸福宜居、特色鲜明的口岸城市,像跳动的音符,奏响了我市城市建设的激昂乐章,城乡居民“幸福感、获得感”大幅提升。
       五年来,市委以编制“多规合一”国土空间规划为总抓手,狠抓城市建设和管理,城市整体框架拉开,城镇建设投资规模不断加大、发展速度逐步加快、城镇面貌显著改观,城市框架不断拉大,城市功能日趋完善,城市形象显著提升,城市建设工作呈现出欣欣向荣、日新月异的良好局面。
       城市基础设施配套进一步完善。新建改造城市主次道路38条,道路面积161.31万平方米。城区内新建改造排水管网10.5公里,新增及维修改造供热管网50.9公里,建成万鹿沟区域山洪综合治理项目,全面控制我市万鹿沟区域水患。新建改建东宁市污水处理厂、绥阳镇污水处理厂,新增日处理规模共计3万吨,污水排放均达到国家一级A标准。
       老旧小区改造及物业管理进一步加强。改造老旧楼房118栋,惠及居民3340户面积24.6万平方米。大力推进小区物业管理,推选出热心公益事业、责任心强、公正廉洁的小区业主委员会224个,由业主委员会自治管理小区182个。制定东宁市物业管理服务评比“红黑榜”,有效提升我市物业服务管理水平。
       城乡住房保障工作进一步改善。五年来,先后启动了13个棚户区改造项目,完成保障性安居工程等9个配套基础设施建设,进一步完善了保障性安居工程配套设施,改善居民生活居住环境。累计发放公共租赁住房420套,累计发放廉租补贴290户。完成全市179户建档立卡贫困户危房改造工作,按照高标准、严要求组织施工,全面解决建档立卡贫困户等4类重点对象住房安全问题。
       城市绿化亮化进一步提升。五年来,我市新增公园、绿化带7处,先后建设了西山公园、民益公园等7个具有特色的休闲娱乐公园绿地,提升了城市的景观形象。对12处城市主要楼房进行楼体亮化工程,提高了城市夜景质量的同时,也使得城市感更加浓烈。
       五年来,我市建成了绥芬河和绥阳两个国家湿地公园。滨河景观、神仙洞木栈道、东宁博物馆成为城市新名片,群众期盼已久的城市公交开通运行,公共车亭、饮水台、卫生间基本全城覆盖,边境小城更加和美舒适,保护和改善了城市生态环境,优化了城市人居环境,满足了人们休闲娱乐的需求。
       蹄疾步稳谋发展,笃行致远开新局。如今,我市城市面貌发生了翻天覆地的变化,勾勒出现代化口岸名城的雏形,承载着东宁市人民对城市未来期望的民生和基础设施建设项目正不断加快推进,一手聚焦高质量发展,一手聚焦高品质生活,进入新时代,站上新起点,我市将继续前行,书写城市建设精彩篇章。