抗联密营地马鹿窑子、杀牛沟

日期:2012-04-10  发布人:  作者:   浏览量:1839
     

 抗联密营地马鹿窑子、杀牛沟

19401月,抗联五军政委季青率部队来到距二道沟较近的马鹿窑子、寒葱河、片底子一带建立了密营。正因为这一带山水交错,群山连绵,山高林密,道路崎岖,地形复杂,便于与敌人周旋和隐蔽,马鹿窑子距二道沟最近,只有十多里地。抗联部队在密林里爬山涉水行军打仗,不仅粮食缺衣服和鞋子也缺。为了帮助抗联解决这一困难,张传福、许传祥和二道沟反日会的群众高元亮,时德正,李维奎等人克服各种困难,翻山越岭,长途跋涉,把物品安全地送到马鹿窑子密营。19409月,二道沟的反日群众得知抗联第一路军第三方面军来到马鹿窑子一带和抗联五军部队会师的消息后,反日会长张传福与群众商量后把一头大牛送给抗联部队,为了纪念这件有意义的事情,抗联战士把马鹿窑子的西北沟改名叫“杀牛沟”。

(责任编辑:王玺阳)