寒葱河抗联密营遗址――将军峰

日期:2012-04-10  发布人:  作者:   浏览量:1992
     

 寒葱河抗联密营遗址——将军峰

寒葱河抗联密营遗址位于牡丹江市东宁县老黑山镇二道沟村西北11千米、大寒葱河右岸的悬崖峭壁的山洞中。山洞距河谷地面20余米,洞口呈长方形,洞口向南,山洞内部宽1.5,高3,长5。天然石洞。GPS北纬43°54'57.7"东经130°37'44.6"海拔547据文献记载,19356月,以周保中为军长、柴世荣为副军长、胡仁为政治部主任、张建东为参谋长的东北反日联合军第五军的一部分开进了东宁县,住在老黑山镇二道沟村片底子一带,开展抗日斗争。19401月,抗联第五军政委季青率部队来到距二道沟较近的马鹿窑子、寒葱河、片底子一带建立了密营。大寒葱河右岸的半山腰天然山洞成为抗联第五军的密营之一。当地村民称此山洞为将军洞,山洞东有造型秀美的山峰,村民称其为将军峰。寒葱河抗联密营遗址是中共领导东北人民英勇抗日的历史见证。

(责任编辑:王玺阳)