朝日山侵华日军要塞

日期:2012-04-10  发布人:  作者:   浏览量:3055
     
 

 朝日山侵华日军要塞

侵华日军朝日山要塞遗址位于牡丹江市东宁县三岔口镇矿山村东北2千米的朝日山上。GPS北纬43°5627.8"、东经{C}131°1433.8"海拔251米。为了防御苏联,1934512日,日本关东军司令官菱刈隆大将下达了关作命第589命令,时称筑城计划,从此东宁、绥芬河地区军事工程全面启动。仅东宁县就修筑了南起甘河子、北至十八盘,正面宽度90多公里、纵深50多公里的攻防工事,日军自诩为东方马其诺防线,驻军最多时达4个师团、13万多人。朝日山要塞为日本关东军第一国境守备队于1934--1937年间修筑的地上地下交叉一体的防御工程,平面呈长方形,东西长370米、南北宽110米,占地面积约为43000平方米。要塞依山势修建,工事主要分布在海拔210米以上的山顶,通过甬道连接,四通八达。地下主要有指挥所、兵室、弹药库、发电室、厨房等,地上主要有竖井口、掩蔽部、掩体、火炮阵地、地下工事出口、碉堡、蓄水池、反坦克壕、主战壕等。19458月苏军付出惨重代价将要塞摧毁。朝日山要塞不仅是日本侵华的实证,也是日本侵略者最终受到正义之师毁灭性惩罚的历史见证。

2006年国务院将东宁要塞群确认为国家级重点文物保护单位。

(责任编辑:王玺阳)