市长周振海率招商考察小组赴哈尔滨、厦门、福州、临沂等地招商考察对接洽谈

日期:2022-06-21  发布人:姜颜  作者:牟拓丞   浏览量:528


  6月14日至18日,市长周振海率招商考察小组赴哈尔滨市、福建省厦门市、福州市,山东省临沂市等地进行招商考察,重点围绕提升黑木耳产业科技化水平、航空小镇建设、燃气项目建设等方面内容与高校、企业进行广泛对接洽谈,共对接3所高校院所和5家企业,达成初步合作意向7项,签约1项,取得丰硕成果。市领导鲁向远、杨和裕、梁国强及相关部门负责人参加招商考察。
  6月14日,考察组与黑大生命科学学院副院长张彦龙课题组成员进行座谈,双方重点围绕加快发展生物经济进行了深入交流,就“在东宁推进黑龙江黑木耳研发中心建设、将东宁打造成为黑大生命科学学院科技成果转化基地、将黑大课题组自然选育的高产高筋“西藏6号”菌种试验推广、在东宁建设实习和科研基地、建立人才技术交流合作机制定期选派科研人员到东宁开展科研和培训指导”等内容达成合作意向。
  6月15日,考察组一行赴省科学院微生物研究所进行考察,先后参观了研究所历史馆、菌种保藏中心,并开展座谈交流,在加快推进黑木耳全产业链科技研发高质量发展上达成共识。双方同意在我市建立省微生物研究所东宁工作站,联合开展重点课题科研攻关,合作编制东宁市黑木耳产业长远规划,将在黑木耳菌种研发、废弃菌袋处理、黑木耳深加工及羊肚菌等新品种开发等方面开展深入合作。省科学院微生物研究所初步约定近期来我市实地考察,进行现场签约。
  6月15日,市长周振海率考察组赴厦门市与思凯兰航空教育产业集团考察。双方就建设航空职业学(分)校、思凯兰绥阳航空小镇、国际高中教育等内容进行洽谈,就“依托牡丹江高校及现有师资力量,帮助思凯兰集团与各高校对接,在东宁设立分校,培养航空及相关类型专业人才;开设高职、本科职业教育、国际高中教育、招引俄罗斯籍生源入学”等教育内容进行深入交流,初步确立建设“产、学、研、用”立体式工学结合教学产业平台。同时,依托利用整合绥阳镇现有土地资源以及绥东机场通航有利契机,就建设思凯兰绥阳航空小镇达成初步共识。目前,我市正在与厦门市思凯兰航空教育产业集团高级管理人员就编制思凯兰绥阳航空研学基地、吉思达飞行俱乐部等项目进行对接。
  6月16日,考察组赴福建农林大学国家菌草中心考察。双方重点围绕黑木耳产业可持续发展,在黑木耳种植替代料、生产技术等多个领域开展合作,从而实现从资源消耗型产业向绿色可循环产业发展。双方就“依托国家菌草中心的科技和人才优势在东宁建设北方寒地菌草种植示范基地,选育适宜北方寒地栽培的菌草品种,建立北方寒地菌草栽培技术标准,定期选派相关技术人员赴国家菌草中心进行实训,打造东宁菌草产业专业化队伍”等达成合作意向。随后,考察组与福州市裕满隆商贸有限公司负责人进行洽谈,达成投资意向,拟计划7月中旬在我市选址立项。
  6月17日,考察组赴山东省临沂市考察奥德燃气项目,与奥德集团负责人进行对接洽谈,初步计划在绥阳镇建设LNG储存气化站一座、LCNG汽车加气站一座,铺设20公里的城市中压主管道;在东宁市老旧小区改造项目中,配建燃气管道,力争早日实现“气化东宁”目标。近期,奥德集团项目负责人将来东宁考察相关项目事宜。
  6月18日,市长周振海率队赴哈尔滨市参加黑龙江省侨联海外推介会,东宁作为唯一的县级市受邀出席推介会。周振海从我市区位、资源、环境、政策、跨境合作及重点发展的八大产业等方面进行了全方位推介,引起与会人员高度关注。会前,市长周振海、市委常委副市长鲁向远还分别与俄罗斯阿穆尔州卡里叶尔贸易有限责任公司、中知科技集团等参会企业进行了会谈,就俄罗斯进口食品落地加工和建设跨境电商平台达成合作意向,并现场与俄罗斯阿穆尔州卡里叶尔贸易有限责任公司就俄罗斯进口食品落地加工项目签订了合作协议。