市人大视察我市贯彻落实“双减”工作情况

日期:2022-06-23  发布人:姜颜  作者:太树柏   浏览量:427


  6月22日,市人大常委会副主任郭建新率人大视察组对市政府及相关部门贯彻落实“双减”工作情况开展视察。此举旨在切实提升学校育人水平,持续规范校外培训秩序,有效减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。市委常委、副市长杨小巍陪同视察。
  视察组一行先后深入三岔口朝鲜族小学、琴童音乐学校、东宁二中、实验小学等地,采取实地走访、座谈、查阅资料、听取相关部门汇报等方式,认真了解我市各中小学“全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担;提升学校课后服务水平,满足学生多样化需要;坚持从严治理,全面规范校外培训行为;大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好;强化配套治理,提升支撑保障能力”等方面情况,以及贯彻落实“双减”取得的阶段性成果和存在的矛盾、问题。
  市人大常委会副主任郭建新在视察时说,"双减”工作开展以来,市政府及相关部门严格按照部署要求,坚持疏堵结合、标本兼治,内外统筹、协同发力,有力有序推进校内提质增效和校外培训治理,取得了积极成效。各相关部门要进一步提高政治站位,采取有力措施,回应群众关切,让教育回归本质。要进一步压实责任、完善机制、深化改革,做到严格管理、常态管理,坚决落实各项工作要求,营造教育发展良好环境。要抓精课堂教学,抓实课后服务,抓牢平台建设,抓强教师素养,全面推动义务教育优质均衡发展;要统筹抓好学前教育、义务教育和家庭教育,构建协调发展的教育体系,促进学生健康快乐成长。