流逝的生命

日期:1970-01-01  发布人:  作者:  来源: 浏览量:2979
     

  给鱼缸换水时,发现两条小红鲫鱼中的一条,不如以往那么欢腾了。仔细观察,不四处游动的时候,小小的它总有点向一侧倒,然后自己又努力将身体在水中扎稳。如此反复。
  我动用自己仅有的一点点常识分析,这种情形应该不是得了什么疾病,而可能是保持身体平衡的鱼泡出了问题。我开始隐隐担心它。如果是得了什么鱼类常见的小毛病,倒可以买点药来治,可鱼泡坏了估计就没什么办法了。
  在我盯着它的时候,不知是出于紧张还是因为身体不适,它总是不安的游动一下,停留一下,摇晃一下,调整一下。我有点不安,也怕这样下去它会累坏,便起身离开。面对它的痛苦,我无能为力。唯一能做的,只有祈祷和等待。
  临睡前看它,身体已经偏向一侧了。它在水中那样可怜的飘着。发觉我在看它,马上努力摆动身体,但终究还是挺立不起来,只好作罢。不忍再看了,我黯然地爬上床。面对这样一条鲜活的小生命,我无力回天,只能等待。等待它的生命一点一点无声流淌,等待那个冰冷的时刻一步一步凶狠逼近,在最后弥留之际,将所有不舍和无奈竭力释放,直至终结。这样的情形,等待似乎都成了一种残酷的事件。但是我能做什么呢?我什么也做不了。除了无奈,还是等待。我没有观音菩萨的圣水,不拥有起死回生的能力。我只能在床上作无谓的叹息。
  第二天从床上爬起来再看,它已经沉在水底了。身体侧弯成弓形,眼睛依然睁得大大的,似乎在控诉着它的不甘与不舍。只腮部偶尔微弱的翕动,证明生命还没有完全离它而去。我开始矛盾,是继续等待,还是该捞出扔掉,替它提前结束生命。想想,尽管体会不到它的痛楚,但也不该随意主宰它的生命期限。生命是该受到尊重的。尽管,它仅只是一条小鱼。所以,还是由它去吧。自生自灭,不再去看。
 

(责任编辑:王春玲)