市长周振海主持召开市政府3届6次常务会议


8月19日,市长周振海主持召开市政府3届6次常务会议。市领导王树军、杨和裕、史晓丽、李谦及相关部门负责人参加会议。
  会议传达了习近平总书记关于防灾减灾救灾工作系列重要指示精神及全国、全省安全生产电视电话会议精神、习近平论“三农”工作和乡村振兴战略讲话精神;听取了农村户厕改造问题摸排整改工作情况汇报;听取了《东宁市推进以县城为重要载体的城镇化建设实施方案(讨论稿)》起草情况、东宁市侵蚀沟治理工作情况,东宁市城镇燃气安全“百日攻坚战”和自建房排查整治工作情况、解决江南湖项目回迁安置工作情况、申请丹阿公路东宁收费站至永胜段品质提升工程专项债券资金情况、口岸货检通道及配套基础设施项目建设情况、东宁口岸互市贸易综合体项目推进情况的汇报。
  会议指出,要紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,锚定遏制重特大事故这个目标,全力维护安全生产形势持续稳定,为党的二十大营造良好安全环境;要进一步强化安全监管执法,持续夯实安全生产基础,提升安全发展水平,强化重点行业领域专项治理,坚决防范遏制重特大事故发生;要在全市范围开展安全生产百日攻坚,认真贯彻落实“四个一定”要求,确保安全生产百日攻坚战取得实效;要坚决克服麻痹松懈思想,树立安全发展理念,完善安全生产责任制,遏制重特大安全事故,切实提升防灾减灾救灾能力。
  会议要求,要健全工作机制,成立工作专班,全面压实责任,加强各单位协调配合,逐级强化督导检查,切实提升能力作风,确保我市农村户厕问题整改工作取得实效;要广泛发动,坚持问题导向,全面排查,逐级审核,摸清问题底数;要集中攻坚抓整改,坚决做到“五个不放过”;要健全整改台账,实施分类推进,坚决做到立行立改;要严把工作时间节点,确保在规定时限内全面完成整改;要加强技术培训,镇村组织人员和技术人员进行现场指导,引导农民改变生活习惯,逐步接受生态改厕模式。
  会议强调,加快城市建设是发展所需、群众所盼,各相关部门要深刻理解把握相关政策,进一步理清工作思路,认真抓好贯彻落实;要充分发挥优势,合理规划,抢抓发展机遇,高起点研判,高标准谋划,融合发展,全力以赴增加纳入试点几率;要贴合实际,合理谋划项目,进一步完善城市功能,补充城市短板,各部门之间要加强沟通协调,共同推进工作开展,依据文件内容,逐条分析对照,把任务分解到位,落实到位,为东宁高质量发展再次注入“强心剂”,让东宁在城市发展和城乡建设上再上新台阶。
  会议指出,要高度重视黑土地侵蚀沟治理专项工作,明确工作目标,按照相关文件要求,对标对表,逐项抓好贯彻落实;要按照中央“疫情要防住,经济要稳住,发展要安全”的总体部署和全省侵蚀沟治理专项工作调度会议精神,紧盯项目建设节点,科学安排工期,强化调度会商,尽快解决工程建设中的突出问题,坚决完成年度目标任务;要压实工作责任,做到齐抓共管,做好调查摸底,超前谋划项目,充分利用好国家利好政策,为提前完成治理任务奠定基础。
  会议强调,燃气和自建房安全事关群众切身利益,事关经济发展和社会稳定。全市上下要高度重视,充分认清燃气和自建房安全生产工作的严峻形势,深刻认识开展城镇燃气安全整治“百日行动”和自建房安全排查整治的重要性,统筹抓好燃气、自建房安全隐患整改落实,夯实全市安全保障。
  会议还就其他议题进行了研究讨论。
  会前,与会人员共同学习了《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》《习近平总书记关于统计工作重要思想论述》《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。



  来源:东宁市政府网站
  撰稿:王迎龙
  校对:姜颜
  一审:姜颜
  二审:吴艳江
  三审:邱鸣