关于安全燃放烟花爆竹的通告

日期:2024-02-08  发布人:  作者:  来源:东宁市应急管理局 浏览量:617

全市广大人民群众:
  春节将至,烟花爆竹销售和燃放进入旺季。为确保全市人民群众充分认识到烟花爆竹经营、燃放安全的重要性,东宁市应急管理局温馨提示您,请严格遵守《烟花爆竹安全管理条例》和《烟花爆竹经营许可实施办法》,文明、安全、规范的储存、经营、燃放烟花爆竹。
  一是在合法烟花爆竹零售店(点)采购烟花爆竹。
  为了您和他人的安全,请到取得《烟花爆竹经营(零售)许可证》的合法零售店(点)根据燃放所需购买烟花爆竹,避免在家中大量存放,存放时严禁靠近火源、高热、潮湿场所,不得倒置产品。购买时要仔细查看烟花爆竹包装箱有无流向等标识。
  二是要安全文明燃放烟花爆竹。
  燃放烟花爆竹时要认真阅读警示语,按照燃放说明燃放烟花爆竹,不得以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹,做到文明、安全、环保燃放烟花爆竹。要在安全区域燃放烟花爆竹,禁止在下列地点燃放烟花爆竹:
  (一)文物保护单位;
  (二)车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护内;
  (三)易燃易爆物品生产、储存单位;
  (四)输变电设施安全保护内;
  (五)医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;
  (六)山林、草原等重点防火区;
  (七)东宁市人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。
  三是依法依规经营烟花爆竹。
  烟花爆竹具有爆炸危险性,必须取得《烟花爆竹经营许可证》后方可从事经营活动。还需配备必要消防器材及“严禁烟火”“严禁吸烟”等安全警示标识。
  凡东宁市域内存在下列非法违法行为的,任何单位和个人均有权举报:
  (一)无《烟花爆竹经营许可证》进行销售烟花爆竹的;
  (二)销售摊点收摊后将剩余烟花爆竹非法存入居民小区内或住户内的;
  (三)非法运输烟花爆竹的。
  举报电话:
  东宁市应急管理局:0453-3680408
  东宁市公安局:110



东宁市应急管理局宣


来源:东宁市应急管理局
一审:毕广学
二审:高伟
三审:朱向奎